Les Caïques à tête noire

caique-maipourri2Nom commun : Caïques à tête noire ou encore Caïques maïpouri

Nom scientifique : Pionites melanocephala

Description: Cet oiseau mesure environ 23 cm de long, d’un poids variant de 130 à 170 grammes. Sa tête présente une calotte noire qui descend en dessous des yeux d’où ses noms. Les joues et le cou sont jaune d’or avec une marque verte de chaque côté de l’attache de la mandibule supérieure du bec. Son bec est massif et noir. La poitrine et le ventre sont blancs et légèrement teintés de jaune très pâle. Le bas de la queue et les culottes sont jaune d’or virant vers l’orange. Le dos et les ailes sont vert sombre, le dessus de la queue étant un peu plus clair. Les cercles oculaires peu marqués sont bleus et les iris orange. Les pattes quant à elles sont noires. Les juvéniles ont la poitrine jaunâtre tandis que le jaune doré du cou est plus nuancé. Il  n’y a pas de dimorphisme sexuel.

Longévité : 30 à 40 ans

Origine : bassin amazonien (Guyane), forets tropicales

Chant : les caiques ont un cri perçant mais peu fréquent (matins et soirs). Cela n’est pas réellement dérangeant, tout dépend de votre seuil de tolérance. Personnellement, mes voisins le supporte bien (je crois), d’autres oiseaux sont bien pire !

Régime alimentaire : Ces oiseaux sont très gourmands et ont tendance à l’obésité.  Ces oiseaux sont 50 % frugivores et 50 % granivores à l’état naturel. Ils consomment facilement tous les fruits et légumes sauf citron, pamplemousses, (trop acides), pommes de terre et avocats (riches en amidon qu’ils digèrent mal). Les graines germées sont très appréciée en période de reproduction. Les bourgeons d’arbres fruitiers, les baies telles que pyracantha, églantines, sorbiers des oiseaux,… sont aussi très appréciés.

Reproduction : La saison de reproduction varie selon la distribution.
La caïque maïpourri nidifie dans des cavités telles que des trous d’arbres, d’anciennes loges de pics ou toute autre cavité naturelle. Les individus dorment par ailleurs dans leur nid toute l’année. La femelle dépose de 2 à 4 œufs et couve durant environ 25 jours.

Comportement : Habituellement, ce perroquet vit en petits groupes de 10 à 30 oiseaux, ou en couples. Etant tel des petits perroquets, les caiques ont du caractère et sont comme des enfants. Ils sont cependant adorables, intelligents, très joueurs, des vrais clowns !

Détention et Protection : Les caïques maïpouri sont classés en annexe II par la convention de Washington et en annexe B par l’union européenne, et elles sont protégées par l’arreté de Guyane. Cette espèce nécessite donc une autorisation de détention ou un certificat de capacité pour les détenir !

Mutations : il n’existe pas de mutations présentes dans les élevages !

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *